鷹将軍と鶴の味噌汁 : 江戸の鳥の美食学 (ガストロノミー) / 菅豊著
タカ ショウグン ト ツル ノ ミソシル : エド ノ トリ ノ ガストロノミー
(講談社選書メチエ ; 753)
データ種別 | 図書 |
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出版者 | 東京 : 講談社 |
出版年 | 2021.8 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | 285p : 挿図, 肖像, 地図 ; 19cm |
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配架場所 | 巻 次 | 請求記号 | 登録番号 | 状 態 | コメント | 請求メモ | ISBN | 予約 | 利用注記 |
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3階 一般書架 |
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383.81/Su21 | 12033425 |
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9784065245873 |
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データ種別 | 図書 |
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別書名 | 異なりアクセスタイトル:鷹将軍と鶴の味噌汁 : 江戸の鳥の美食学 |
内容注記 | 鳥料理の源流 : 京料理から江戸の料理へ 江戸時代の鳥料理と庖丁人 : 鶴の味噌汁、白鳥のゆで鳥、鷺の串焼き 大衆化する江戸の鳥料理 : 富商、貧乏武士、町人の味覚 闇の鳥商売と取り締まり : せめぎあう幕府と密売人 侠客の鳥商人 : 東国屋伊兵衛の武勇伝 将軍様の贈り物 : 王権の威光を支える鳥たち 江戸に鳥を送る村 : ある野鳥供給地の盛衰 野鳥の味を忘れた日本人 |
一般注記 | 鳥食の日本史略年表: p262-268 引用・参考文献: p269-280 |
著者標目 | 菅, 豊(1963-) <スガ, ユタカ> |
件 名 | BSH:食生活 -- 日本 -- 歴史
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BSH:肉料理 -- 日本 -- 歴史 全ての件名で検索 BSH:鳥類 FREE:京料理 NDLSH:食生活 -- 日本 -- 歴史 -- 江戸時代 全ての件名で検索 NDLSH:鳥 NDLSH:日本料理 -- 歴史 -- 江戸時代 全ての件名で検索 |
分 類 | NDC9:383.81 NDC10:383.81 NDC10:596.33 NDC10:488 NDLC:GD51 |
書誌ID | 7000254868 |
ISBN | 9784065245873 |
NCID | BC09217203 |